Эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила

По сообщению Всемирной организации здравоохранения, в мире продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила (далее – ЛЗН). О 231 случае ЛЗН в США по состоянию на 21 августа 2018 г. сообщает CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США). С начала 2018 года в Европе зарегистрировано более 400 случаев заболевания. В число стран, где зарегистрировано наибольшее количество заболеваний, входят: Сербия – 126 случаев, Италия – 123 случая, Греция – 75 случаев, Израиль – 68 случаев, Венгрия – 39 случаев, Румыния – 31 случай.

В Сербии 25 случаев заболевания завершились летальным исходом. Все заболевшие – люди в возрасте от 22 до 84 лет. Большинство летальных исходов у пожилых лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

В Греции 31 случай заболевания завершился летальным исходом.

Завозной случай ЛЗН зарегистрирован в Чехии – заболевший мужчина вернулся из отпуска в Греции в августе 2018 г.

По информации Министерства здравоохранения Израиля от 23 августа 2018 г., в стране зарегистрировано 68 случаев заболевания ЛЗН, в 14 из которых наблюдалось тяжелое течение и осложнения, 2 человека умерли.

По данным на 5 сентября 2018 г. ЛЗН зарегистрирована у 21 жителя Волгоградской области Российской Федерации. В начале августа зарегистрирован 1 летальный случай заболевания.

Вспышкам этого заболевания в различных регионах, вероятно, способствовали благоприятные для роста популяции переносчиков погодные условия (высокая температура воздуха, обильные осадки).

В Республике Беларусь существуют природные условия для размножения переносчиков ЛЗН, особенно при увеличении среднесуточных температур и количества выпавших осадков в летние месяцы. За период 2014-2017 г.г. в Республике Беларусь зарегистрировано 2 завозных случая ЛЗН (из Сингапура и Греции).

По данным ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» в 2017 г. всего на ЛЗН было исследовано 3307 экз. насекомых-переносчиков. Положительные находки выявлены в трех экземплярах, доставленных из Витебской (1), Гомельской (1) и Минской (1) областей.

 

Клинические и эпидемиологические особенности ЛЗН.

ЛЗН – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Существуют различные клинические формы ЛЗН. У большинства инфицированных людей (80%) заболевание протекает бессимптомно. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражений ЦНС. Поражение нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты) наблюдается редко (в среднем 1 на 150 случаев.

Клиническая картина и тяжесть заболевания может варьировать в зависимости от генотипа ЛЗН, контингента заболевших, возраста. Среднетяжелые и тяжелые формы ЛЗН чаще развиваются у лиц старше 50 лет. Летальность у больных с поражением ЦНС достигает 40%, в среднем 5-10%.

Основным источником и резервуаром ЛЗН в природных биоценозах являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах – синантропные птицы. Переносчиками ЛЗН являются комары более 60 видов, принадлежащих роду Culex, реже – к родам Aedes, Anopheles, Uranotaenia, Mansonia и др. В циркуляции вируса и сохранении его в природных очагах участвуют также иксодовые и аргасовые клещи. Сохранение ЛЗН в зимний период в переносчиках (комарах, клещах) – один из возможных механизмов существования устойчивых природных и антропогенных очагов инфекции.

Для ЛЗН характерна летне-осенняя сезонность, что связано с периодом активности переносчиков ЛЗН.

Разработано для: ГУМСГА