Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч. имеющим международное значение

 (информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайтах ProMEDmail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней и ВОЗ»)

Корь.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в Европе сохраняется эпидемическое неблагополучие по кори. За истекший период 2018 года большинство случаев заболевания в странах Европейского региона зарегистрировано в Румынии (2 712), Франции (2 173, из них 48% случаев в провинции Новая Аквитания), Греции (1 948) и Италии (805, более 87% случаев из пяти регионов: Сицилия, Лацио, Кампания, Калабрия и Ломбардия). Эпидемиологическое неблагополучие по кори зарегистрировано также в Сербии, Албании, Грузии (Аджария), Чешской Республике, в т.ч. в Праге (более половины всех случаев, зарегистрированных в данной стране), Великобритании, Германии, Португалии, Испании, Ирландии, Турции, Польше, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Болгарии, Финляндии. 

Украина по состоянию на 15 мая сообщила о 15 261 случае кори, в том числе о 8 случаях смерти в 2018 году. Большинство случаев кори зарегистрировано в следующих регионах – Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Одесской. В России зарегистрировано 843 случая кори (в 2017 г. – 725 случаев). ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией. Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует гражданам учитывать указанную информацию при планировании поездок и напоминает о важности наличия профилактических прививок против кори.

Рекомендации в отношении поездок в страны, в которых регистрируются случаи кори:

Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью.

Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно вызвать врача на дом и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

 

Легионеллёз.

Швеция. Во время вспышки легионеллёза в Стокгольме скончались четыре человека из восьми инфицированных. Инфекция распространилась по воздуху, и инфицированные пациенты жили в Кисте. Пять из восьми заболевших были старше 70 лет. Вероятно инфекция распространилась в воздухе с туманом из так называемой градирни – типа системы охлаждения, где вода используется для охлаждения, например, торговых и развлекательных комплексов, или серверных залов. Сначала, в октябре, обнаружили источник загрязнения, градирню на крыше здания в Кисте, где были бактерии того же типа, что и у пациентов. Башня была закрыта и очищена.

Распространение легионелл из градирен явление нередкое. В США в октябре 2017 года сообщалось о 12 случаях заболевания легионеллезом в городе Анахайм, где находится парк развлечений. Из числа заболевших девять человек посещали парк развлечений Диснейленд и останавливались в отеле Оранж Конти. Остальные трое – местные жители. Легионеллу обнаружили в башнях для охлаждения воздуха (градирнях), предназначенных для отеля Оранж Конти.

В сентябре и октябре 2017 г. СМИ Испании также сообщали о вспышке заболевания на острове Майорка, где в одном из отелей легионеллезом заразились 13 туристов. Один из них, гражданин Великобритании, скончался. В Каталонии также было зарегистрировано 2 летальных исхода от легионеллеза.

В Латвии и Литве в 2017 г. также зарегистрированы случаи легионеллеза, в том числе и с летальным исходом. Причиной заболевания стали проблемы водоснабжения: несоблюдение основных требований к температурным режимам горячей и холодной воды, застой воды в кранах горячего водоснабжения.

 

Лихорадка Ласса.

Африка. Лихорадка Ласса является эндемичным заболеванием в Бенине, Гвинее, Гане, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерии, но, возможно, что случаи заболевания происходят и в других странах Западной Африки

ВОЗ сообщает, что с января по апрель 2018 г. Центр по контролю за заболеваниями Нигерии зарегистрировал в 21 штате 1849 случаев, подозрительных на лихорадку Ласса, в том числе 105 со смертельным исходом.

В Либерии по состоянию на 8 мая с начала 2018 г. зарегистрировано 67 человек с подозрением на лихорадку Ласса, включая 19 случаев со смертельным исходом. Из общего числа подозрительных на Ласса случаев 9 случаев подтверждены лабораторно.

Справочно: Лихорадка Ласса – опасная геморрагическая природно-очаговая инфекция вирусной природы. Передается через продукты питания, воду или предметы обихода, загрязненные испражнениями грызунов. Может передаваться от человека к человеку при близком контакте.

Инкубационный период длится от 6 до 21 дня. Ранние симптомы болезни, такие как высокая температура, общая слабость и недомогание, начинаются, как правило, постепенно. Спустя несколько дней может появиться головная боль, боль в горле, мышечные боли, боли в груди, тошнота, рвота, диарея, кашель и боль в животе. При тяжелых формах болезни может развиться отек лица, появиться жидкость в легочных пазухах, кровотечение изо рта, носа, влагалища или желудочно-кишечного тракта, а также упасть артериальное давление. На сегодняшний день не существует вакцины против лихорадки Ласса.

Лихорадка Ласса является неэндемичной для Республики Беларусь, однако возможность завозных случаев исключить нельзя.

 

Болезнь, вызванная вирусом Эбола.

8 мая 2018 г. Правительство Демократической Республики Конго объявило о новой вспышке болезни, вызванной вирусом Эбола (далее – БВВЭ), в Бикоро, Экваториальная провинция. О вспышке болезни было объявлено после лабораторного подтверждения двух случаев БВВЭ.      По состоянию на 13 мая 2018 г. за последние пять недель в этом районе было зарегистрировано 39 случаев заражения вирусом Эбола, в том числе 2 подтвержденных, 20 вероятных (включая 18 летальных исходов) и 17 – с подозрением на инфекцию. Вспышка зарегистрирована в отдаленной области Конго и, по-видимому, географически ограничена. Однако, учитывая имеющиеся данные, общий риск считается высоким на национальном уровне и  умеренным на региональном уровне из-за близости к реке Конго, которая связана как со столицами Республики Конго, так и с Центрально-Африканской Республики.

В настоящее время ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничительные меры для торговли и путешествий в Демократическую Республику Конго.

 

Желтая лихорадка.

В Бразилии по состоянию на 1 марта 2018 г. подтверждены 723 случая смертельно опасного заболевания и число заболевших растет. В результате вспышки желтой лихорадки 2017-2018 гг. в латиноамериканской стране погибло 237 человек.

При этом за аналогичный период 2016-2017 гг. в Бразилии были зафиксированы 576 случаев инфицирования желтой лихорадки, 184 из которых закончились смертельным исходом. Специалисты Министерства здравоохранения Бразилии объясняют возросшее число жертв желтой лихорадки тем фактором, что в этом сезоне, в отличие от прошлого, заболевание атакует в основном густонаселенные районы Сан-Паулу и Минас-Жерайс. В конце января 2018 г. сообщалось о планах по вакцинации 23,8 млн человек для борьбы с эпидемией желтой лихорадки в стране.

 

Холера.

В эпидемиологическом бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  опубликованы итоговые цифры заболеваемости холерой в Йемене с 27 апреля 2017 г. по конец февраля 2018 г. – 1 063 786 случаев, из которых 2258 со смертельным исходом, в 1104 случаях диагноз подтвержден лабораторно. В 59,3% случаев смерть зарегистрирована у пациентов, поступавших в больницы в тяжелом состоянии. Тяжелое развитие болезни наблюдалось в 16% всех случаев холеры. В 28,8% всех случаев заболевание развивалось у детей до 5 лет.

Всего у 28% населения были проведены быстрые диагностические тесты и в 22,8% – взяты материалы для бактериологического исследования.

 

Лихорадка Денге.

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2017 г. регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Перу и Шри-Ланке.

По данным ВОЗ, реальное количество случаев заболевания Денге не отражается в полной мере, и многие случаи заболевания классифицируются неправильно. Согласно некоторым оценкам, ежегодно лихорадкой Денге заражаются 390 миллионов человек, из которых у 96 миллионов имеются клинические проявления. Предполагается, что риску заражения подвергаются 3,9 млрд. человек в 128 странах. До 1970 г. эпидемии тяжелой Денге происходили лишь в 9 странах. В настоящее время эндемичными по данному заболеванию являются более чем  100 стран регионов ВОЗ Африки, Америки, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируется в Американском регионе, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана

В начале года была зарегистрирована вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке, где из 48 тыс. случаев заболевания 77 закончились летальным исходом.
В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских и белорусских туристов. В Российской Федерации регулярно регистрируются завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 г. – 63 случая, в 2013 г. – 170, в 2014 г. – 105 случаев, в 2015 г. – 136, в 2016 г. – 140, за 11 месяцев 2017 г. – 152 случая. В 2017 г. было зарегистрировано 2 завозных из Индии случая в г.Минске.

Справочно. Лихорадка Денге – острое вирусное заболевание, среди основных симптомов которого высокая температура, сильная головная боль, сыпь, мышечная и суставная боль, что проявляется через 3–14 дней после укуса насекомого. Источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши, человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti. Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах, наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичный район лица. Постинфекционный иммунитет стойкий и длится несколько лет. Повторные заболевания возможны по истечении этого времени или при инфицировании вирусом иного типа.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди туристов, выезжающих в страны тропического климата, рекомендуется:

при выезде в страны тропического климата интересоваться о   возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью складывается в отдельных странах Европы (Украина, Румыния, Италия, Германия, Франция, Бельгия и т.д.), что не исключает риск завоза данной инфекции  на территорию Республики Беларусь.
  2. Существует риск завоза холеры из стран, где складывается сложная эпидемиологическая ситуация по данной инфекции (устойчивая тенденция роста заболеваемости, регистрация крупных вспышек и эпидемий в ряде стран Африки и Азии, странах Карибского региона).
  3. Условия для заражения желтой лихорадкой, лихорадками Ласса, Эбола, денге на территории Республики Беларусь отсутствуют, однако возможен завоз этих инфекций из стран, в которых регистрируются случаи заболеваний.

Разработано для: ГУМСГА