«Особенности эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям в мире по состоянию на сентябрь 2019 года».

(информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайтах ProMEDmail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней, CDC Центра по контролю и профилактике заболеваний США и  ВОЗ, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья)

В ряде стран мира продолжает сохраняться сложная эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям, в том числе инфекциям, представляющим чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

Ежегодное увеличение пассажирских авиаперевозок, в том числе увеличение миграционных потоков населения приводит к росту заболеваемости завозными тропическими инфекциями во всем мире.

По данным ВОЗ, в мире появляются новые виды инфекционных заболеваний, ‒ ежегодно фиксируют по одному «новичку». Ситуацию усугубляет миграция на север комаров рода Aedes albopictus и Aedes aegypti, которые начали распространяться в Южной Европе и в субтропической зоне Краснодарского края и других южных регионах Российской Федерации (далее – РФ), а также клещей рода Нyalomma (переносчики и резервуары Конго-Крымской геморрагической лихорадки), которые с 2018 года начали регистрироваться в Германии.

Эпидемия кори быстро распространяется по всему миру и подвергает риску жизни миллионов людей.

ВОЗ сообщает, что за 8 месяцев 2019 года во всем мире было зарегистрировано более 365 тыс. случаев заболевания корью, что является самым высоким показателем с 2006 года. Это  почти в три раза больше, чем за аналогичный период в 2018 году. Самые крупные вспышки зафиксированы в Демократической Республике Конго (далее – ДРК) (более 156 тыс. случаев), на Мадагаскаре (более 128 тыс. случаев) и на Украине (более 57 тыс. случаев).

В европейских странах мира за первое полугодие ВОЗ зарегистрировала около 90 тыс. случаев заболевания корью, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Случаи заболевания зарегистрированы в 48 из 53 европейских стран, где осуществлялся учёт кори. Наибольшее число случаев в европейском регионе зарегистрировано в Украине, а также в РФ, Грузии, Казахстане (на эти страны пришлось 78%  случаев заболеваний).

В настоящее время крупные вспышки кори охватывают такие страны, как Ангола, Камерун, Чад, Казахстан, Нигерия, Филиппины, Южный Судан, Судан, Таиланд, Новую Зеландию. США также сообщили о самом высоком числе случаев заболевания корью за последние 25 лет.

Крупные вспышки кори чаще всего происходят в странах с низким уровнем вакцинации населения. По данным ВОЗ, распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона также происходит из-за недостаточной и неравномерной вакцинации населения.

Специалисты напоминают: если Вы не знаете о своих прививках против кори и планируете поездки за пределы Республики Беларусь, целесообразно уточнить прививочный статус в  амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства и, при необходимости, сделать прививку; а в случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежной страны.

Следует отметить, что симптомы заболевания корью могут появляться через 11-21 день после попадания вируса в организм.

Листериоз в последние годы является актуальной инфекцией с тенденцией к росту для стран Европейского региона.

В Испании зарегистрирована вспышка листериоза. За период с 7 июля по 13 сентября 2019 года было зарегистрировано в общей сложности 222 подтвержденных случая в 5 автономных сообществах Испании: Андалусия (214), Арагон (4), Эстремадура (2), Кастилия-и-Леон (1) и Мадрид (1). 57% заболевших составляют женщины, из которых 38  беременны, 24% ‒ лица 65 лет и старше, из них 3 случая закончились летальным исходом. Предполагается, что источником листериоза стала мясная продукция местного производителя.

Управление здравоохранения Англии в июне 2019 года сообщило о 9 случаев заражения листериозом в больницах Великобритании, 5 пациентов скончались. Все пострадавшие заразились бактерией после употребления сэндвичей и салатов во время пребывания в больницах Англии.

Начиная с 2015 года и до настоящего времени в ряде стран Европы (Австрия, Великобритания, Дания, Финляндия, Швеция, Швейцария) регистрируются вспышки, смертность которых составляет 18,8% от общего числа заболеваний.

В 2017-2018 годах крупная вспышка листериоза, в которой пострадало более 970 человек, была зарегистрирована в ЮАР. Министерство здравоохранения ЮАР официально подтвердило, что причиной вспышки являются готовые мясные продукты.

Листериоз ‒ бактериальная инфекция, поражающая центральную нервную систему и способная вызвать менингит и энцефалит. Заболеванию наиболее подвержены определенные группы людей: беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой. Чаще всего листериозом можно заразиться при употреблении в пищу продуктов, не прошедших предварительную термическую обработку. Также в зону риска входят мягкие сыры и пищевые продукты быстрого приготовления.

ВОЗ объявила текущую вспышку вирусной лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения международного значения ‒ это самый высокий уровень угрозы, который может ввести ВОЗ, и ранее он использовался только четыре раза.

Вторая по величине в истории вспышка вирусной лихорадки Эбола началась в августе 2018 года и затронула две провинции в ДРК ‒ Северное Киву и Итури. По состоянию на 10 сентября зарегистрированы более 3,1 тыс. случаев вирусной лихорадки Эбола, из них 2,1 тыс. случаев закончились летальным исходом (67%).

Эту вспышку уже признали второй самой смертоносной после эпидемии 2014-2016 годов, унесшей более 11 тыс. жизней из более чем 28 тыс. заболевших.

Эксперты ВОЗ отмечают, что основной причиной распространения заболевания является миграция населения и несоблюдение санитарно- гигиенических норм.

ВОЗ признает наличие риска регионального распространения инфекции на территории сопредельных государств (Руанда, Уганда, Южный Судан).

Отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по холере в мире. 

Ежегодно во всем мире заболевают холерой от 1,3 до 4,0 млн. человек и 21-143 тыс. человек умирают.

Случаи заболевания холерой регистрируются ежегодно в странах Азии и Юго-Восточной Азии: в Индии, Иране, Бангладеш, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре и Филиппинах.

В Африке заболевшие холерой регистрируются ежегодно в Бенине, Бурунди, Гане, Демократической республике Конго, Камеруне, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Танзании, Того, Уганде. На страны Африканского континента приходится наибольшее число заболевших. Крупные вспышки регистрируются ежегодно в ДРК, Анголе, Уганде, Мозамбике, Нигерии, Замбии.

В августе-сентябре 2019 года в 2 провинциях Судана (Сеннар и Голубой Нил) зарегистрирована вспышка холеры. Число заболевших достигло 124 человек, 7 случаев закончились летальным исходом. В результате наводнений, которые захлестнули провинции Сеннар и Голубой Нил, эти провинции относятся к районам с наибольшим риском возникновения эпидемии холеры.  По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, на данный момент уровень смертности от холеры в Судане составляет 5,6%, однако при принятии «надлежащих мер и своевременном лечении» может быть снижен до 1%.

С 2010 года и по настоящее время холера продолжает выявляться в Гаити, Доминиканской Республике, Кубе, отмечается осложнение эпидемиологической ситуации в странах Южной Америки, в том числе в Чили.          

В странах Европы, США, Австралии и Океании регистрируются завозные случаи холеры.

Заболевания людей чумой регистрировались в 25 странах мира.

Наиболее пораженными странами Африки являются ДРК, Мадагаскар, Уганда и Танзания, а также Мозамбик. Более 97% всех случаев чумы в мире приходится на эти африканские страны и почти половина всех ежегодных случаев заболеваний чумой в Африке приходится на Мадагаскар, где практически каждый год отмечается сезонный подъем заболеваемости чумой, обычно в период с сентября по апрель.

В Центральной Азии природные очаги чумы регистрируются в таких странах, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия.

В Китае очаги чумы распространены в 19 провинциях.

На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и США.

На приграничной с Монголией российской территории расположен Тувинский природный очаг чумы, в котором определяются штаммы возбудителей чумы у длиннохвостых сусликов. Случаи заболевания чумой периодически возникают в Республике Алтай, Монголии, а также Китае, что обусловливает возможный занос инфекции и возникновение заболевания. Особенно опасны весенне-летние периоды с мая по сентябрь, с подъемом в июле. Так, в июле 2019 года в Тувинском горном природном очаге зарегистрирована эпизоотия чумы на административной территории Монгун-Тайгинского района Республики Тыва в Р. При проведении лабораторных исследований выделено 6 культур чумного микроба, 17 положительных результатов от длиннохвостых сусликов.

ВОЗ причисляет лихорадку денге к одной из 10 главных угроз для общественного здравоохранения в 2019 году из-за продолжающегося эпидемиологического неблагополучия.

128 стран Юго-Восточной Азии, Океании, Западной части Тихого океана, Африки, Америки, включая Карибский бассейн, являются эндемичными по лихорадке денге.

В странах Европы ежегодно регистрируется более 2-х тыс.  завозных случаев. Преобладают заносы из стран Юго-Восточной Азии (51%), на Центральную Азию приходится 17%, Латинскую Америку – 15%, страны Карибского бассейна – 9%, Африку – 5%.

По оценкам ВОЗ около 2,5 млрд. человек (40% населения мира), подвергаются риску заражения. Лихорадка денге является второй по частоте причиной лихорадки у европейских путешественников, возвращающихся из эндемичных стран.

С начала 2019 года (по состоянию на сентябрь 2019 года) случаи заболевания лихорадкой денге вследствие местной передачи выявлены в 3-х странах Европы: Испания, Италия, Франция.

Завозные случаи в РФ и Республике Беларусь регистрируются ежегодно. Заражение чаще происходит при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

По состоянию на сентябрь 2019 года на территории 38 стран Американского региона зарегистрировано более 1,5 млн. случаев заболевания лихорадкой денге, из которых более 650 закончились летальным исходом. Наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в таких странах Южной Америки, как Бразилия (свыше 1,3 млн. случаев), Колумбия (65,1 тыс. случаев) и Мексика (32, 8 тыс. случаев).

Особо выделяют ситуацию на Филиппинах, где с января по сентябрь 2019 года зарегистрировано более 188 тыс. случаев заболевания, более 620 человек скончались. В стране объявлена чрезвычайная ситуация по лихорадке денге.

Ухудшение эпидемиологической ситуации по вирусной лихорадке денге  наблюдается в Бангладеш, где с начала года зарегистрировано более 67 тыс. случаев заболеваний, более 50 из них закончились летальным исходом.

В Гондурасе за январь-август 2019 года количество смертей в результате заражения лихорадкой денге выросло до 117;  порядка 70% умерших от вирусной лихорадки денге ˗ это подростки младше 15 лет. Также жертвами этого заболевания с начала года стали 62 человека в Шри-Ланке.

В Таиланде с начала этого года зафиксированы более 49,1 тыс. случаев заражения вирусной лихорадкой денге,  при этом 64 инфицированных умерли. 14 июня Департамент по контролю за заболеваниями Таиланда объявил об эпидемии геморрагической лихорадки денге в королевстве.

Денге ‒ вирусная инфекция, которая преобладает в тропических и субтропических регионах. Ее симптомы — высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Основными переносчиками лихорадки денге являются комары Aedes aegypti. Если нет переносчиков, то больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

В связи с тем, что граждане Республики Беларусь активно посещают туристические курорты Юго-Восточной Азии, а также Южной Европы, в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности в целях защиты от укусов насекомых ‒ носить одежду, максимально закрывающую части тела, применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Ближневосточный респираторный синдром, вызванный коронавирусом (БВРС-КоВ) – Королевство Саудовская Аравия.

За период с 2012 года по 31 июля 2019 года ВОЗ получила уведомления  о 2,5 тыс. лабораторно подтвержденных случаях инфицирования БВРС-КоВ в мире, из которых 849 закончились смертельным исходом. Эта цифра отражает общее число лабораторно подтвержденных случаев во всем мире, о которых ВОЗ  была проинформирована до настоящего времени в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП, 2005г.). Общее число случаев смерти включает в себя цифры, которые по состоянию на данный момент ВОЗ получила в рамках регулярных контактов с затронутыми вспышкой государствами-членами.  

Инфицирование БВРС-КоВ может приводить к тяжелому заболеванию с высоким коэффициентом смертности. У людей источником заражения БВРС-КоВ является прямой или опосредованный контакт с зараженными одногорбыми верблюдами. БВРС-КоВ может передаваться от человека к человеку (такие случаи зарегистрированы в учреждениях здравоохранения).

В Беларуси впервые за 20 лет обнаружили сибирскую язву.

Случай заболевания сибирской язвой лошади зарегистрирован 10 августа 2019 года в Столинском районе Брестской области. Лошадь принадлежала жителю деревни Хотомель. Труп павшего животного сожгли; проведены мероприятия по ликвидации заболевания, включая дезинфекцию в очаге заразной болезни, вакцинацию восприимчивого поголовья, наблюдение за клиническим состоянием животных. Последний случай этого заболевания в Республике Беларусь регистрировался среди людей в 1995 году, среди животных – в 1999 году.

Сибирская язва является редкой инфекцией в Западной Европе, но часто регистрируется на Ближнем Востоке, на Индийском субконтиненте, в странах Африки, Азии и в странах Латинской Америки. Имеются очаги сибирской язвы и в странах СНГ. Так, в среднем каждый год в РФ регистрируется около 10 случаев заражения человека этой инфекцией. В июле 2019 года в Азербайджане у двух человек из одного села выявлена сибирская язва, один из них скончался. Это первый летальный случай в стране от сибирской язвы за последние годы. В Министерстве здравоохранения Азербайджана отметили, что в 2014 году было зафиксировано 10 случаев заражения людей сибирской язвой, в 2015 году – 9, в 2016 году – 10, 2017 году – 6, 2018 – 9 и в 2019 году – 7. В августе 2019 года в Армении 8 человек заболели сибирской язвой, все они  занимались обработкой коровьего мяса. В этот же период в Акмолинской области Казахстана подтверждены 4 случая заболевания сибирской язвой, причина заражения ‒ разделка туш коров без ветеринарного сертификата в частном дворе.

В Таджикистане ежегодно регистрируется от 15 до 30 случаев заражения людей сибирской язвой, преимущественно в тех районах, где развито животноводство.

Споры возбудителя попадают в почву через труп павшего животного. Споры отличаются особой «живучестью» и могут сохраняться в окружающей среде до 200 лет. Источник инфекции чаще всего ‒ домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, лошади). От человека к человеку болезнь не передается.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Неблагополучие по кори в мире и непосредственно в Европейском регионе создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в нашей стране.

2. Существует риск завоза холеры из стран, где складывается сложная эпидемиологическая ситуация по этой инфекции (устойчивая тенденция роста заболеваемости, регистрация крупных вспышек и эпидемий в ряде стран Африки и Азии, странах Карибского региона).

3. Сохраняется вероятность завоза и ограниченного распространения Ближневосточного респираторного синдрома, вызванного коронавирусом из стран Ближнего Востока (Королевство Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты).

4. Условия для заражения вирусной лихорадкой денге,  желтой лихорадкой и другими инфекциями, передающимися кровососущими насекомыми, на территории Республики Беларусь отсутствуют, однако возможен завоз этих инфекций из стран, в которых регистрируются случаи заболеваний.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности (особенно при нахождении в странах с тропическим климатом):

1. Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела. Необходимо применять физические барьеры от комаров: жилье с кондиционированием, сетки, закрытые двери, окна, оконные противомоскитные сетки в помещениях.

2. Чтобы предупредить заражение при выезде в страны, неблагополучные по холере необходимо соблюдать определенные правила при организации своего пребывания за рубежом, в том числе питания, питьевого режима, купания в водоемах:

2.1. употреблять для питьевых целей, мытья овощей и фруктов, бытовых целей кипяченую или бутилированную воду (важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков);

2.2. исключить из употребления сырые и недостаточно термически обработанные продукты водных объектов (рыба и морепродукты), не покупать пищевые продукты у уличных и случайных торговцев. Исключение составляют овощи и фрукты, которые необходимо собственноручно очистить (от кожицы и т.п.);

2.3. использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта;

2.4. соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.

3. Избегать любого контакта с дикими грызунами, животными, птицами.

4. Регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку помещений, тщательно мыть руки с мылом и/или использовать антисептические средства.

5. Гражданам, планирующим  поездки в страны с высокой заболеваемостью корью, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, рекомендуется не менее, чем за две недели до поездки, привиться от кори.

6. По возвращении из страны пребывания в случае ухудшения состояния здоровья следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

Разработано для: ГУМСГА