Донорство
Каждый 3-й житель планеты хоть раз в жизни нуждается в переливании донорской крови. И чем больше развивается медицина, внедряются в практику высокие технологии, тем больше возрастают требования и ответственность службы крови и безопасного донорства.
Во всем мире проблема безопасности при заготовке донорской крови занимает главное место. Чтобы исключить вероятность попадания в кровь возбудителей опасных инфекций, донор обязательно обследуется на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис при каждой сдачи крови и ее компонентов.
Сейчас на помощь службе крови РБ пришли современные технологии. Это:
во-первых – лабораторное исследование каждой дозы крови на указанные инфекции с помощью тест-систем самого последнего поколения, что позволяет сократить серонегативный период (когда анализы еще не показывают наличие вируса в крови);
во-вторых – внедрены безопасные технологии заготовки донорской крови и ее компонентов: карантинное хранение плазмы, освобождение эритроцитов и тромбоцитов от лейкоцитов и др.
Но, несмотря на все мероприятия, проводимые службой крови республики, только безвозмездное донорство, при котором донор добровольно, не скрывая свои заболевания, ведущий здоровый образ жизни, имеющий благородные намерения помочь больным, сможет обеспечить безопасность крови.
Существует очень большое количество современных лекарственных препаратов, но человеческую кровь как лекарство заменить ничем нельзя. На основе компонентов донорской крови производятся препараты, действие которых значительно сильнее, чем действие собственно донорской крови.
Операции по трансплантации органов, кардиохирургические операции на открытом сердце сопровождаются кровопотерей, кроме того, дополнительные компоненты и препараты крови (эритроцитная масса, раствор альбумина) необходимы для заполнения и работы аппарата искусственного кровообращения, который используется во время кардиохирургических вмешательств.
В послеоперационном периоде также часто возникает необходимость в применении компонентов и препаратов крови. Подбор крови, подходящей конкретному пациенту, иногда представляет длительный и трудоемкий процесс.
Поэтому пациенты, которым предстоит операция, всегда нуждаются в возможности получить донорскую кровь и ее компоненты.
Донором может быть не каждый, а только здоровый человек от 18 до 60 лет.
Перед дачей крови донор проходит медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование. Быть донором – почетно, но в этом деле есть серьезный перечень ограничений. И вовсе не потому, что донорство вредно для самого донора. Просто существуют обстоятельства, при которых донорская кровь может быть вредна и даже опасна для реципиента.
Перечень противопоказаний к донорству:
(Приложение к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь19.05.2011 № 37 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 01.07.2015 № 88)
Перечень документов, необходимых донору перед донацией:
В соответствии с требованиями постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.05.2011 № 37 «Об установлении перечня заболеваний и состояний, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана, и утверждении Инструкции о порядке медицинского осмотра доноров крови и ее компонентов» доноры предоставляют следующие документы:
- паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца(Указ Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь»);
- военный билет(для военнообязанных перед первой донацией крови, ее компонентов);
- фотографию 3х4 см(перед первой донацией крови и ее компонентов);
- выписку из медицинских документовна бумажном и (или) электронном носителе, выданную амбулаторно-поликлинической организацией здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), а при наличии ведомственных организаций здравоохранения – по месту работы (учебы, службы) – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев;
- результаты осмотра врачом-гинекологом(для женщин) – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев;
- результаты флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки– перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев.
Документы, указанные в абзацах третьем–пятом части первой настоящего пункта, о состоянии здоровья доноров крови и ее компонентов могут по их согласию запрашиваться организациями переливания крови.
Также с письменного согласия донора медицинские документы могут запрашиваться работниками службы крови из амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения, а также из региональной организации службы крови, если донор не имеет регистрации в г. Минске.
При подготовке к сдаче крови и ее компонентов необходимо соблюдать следующие простые правила:
- вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- избегать случайных половых связей, которые могут повлечь за собой заболевание вирусными инфекциями, передающимися половым путем (вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, другие вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи, сифилис, ВИЧ (СПИД);
- избегать таких косметических манипуляций как тату, пирсинг, импланты, шрамирование, сплит языка и др. или воздержаться от выполнения донорской функции на 6 месяцев от даты проведения последней манипуляции;
- не приходить на донацию при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение или понижение артериального давления), наличии острых и (или) обострении хронических заболеваний, во время приема лекарственных средств (в т.ч. с профилактической целью), а также в состоянии переутомления (после чрезмерных физических нагрузок, работы в ночное время суток и пр.);
- не планировать донацию непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах и в ночное время суток;
- накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи;
- утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов)). «На голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется;
- за 10 дней до донации воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней – салицилатов и аналгетиков, за двое суток – от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за два часа – от курения;
- донорам крови и ее компонентов категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.
Рекомендации донорам после донации (сдачи) крови.
- Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 30 минут.
- Если Вы почувствуете головокружение или слабость – обратитесь к персоналу (самый простой выход – лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен).
- Воздержитесь от курения в течение часа после сдачи крови.
- Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее.
- Исключите чрезмерные физические нагрузки в течение суток.
- Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток (употребление алкогольных напитков после сдачи крови может вызвать у донора резкую сосудистую реакцию с тяжёлыми последствиями).
- Старайтесь обильно и регулярно питаться, употреблять повышенное количество жидкости и белковой пищи в течение двух суток.
- Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
- Непосредственно после донации крови не рекомендуется вести автомашину, мотоцикл (так как вследствие эмоционального возбуждения внимание рассеивается, что может привести к дорожно-транспортному происшествию).
- Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах, после чрезмерных физических нагрузок, перед и после работы в ночное время суток.
Существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови, так как ее можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь на безвозмездной основе, так как именно они представляют группу населения с наименьшим риском носительства смертельно опасных вирусов (ВИЧ, гепатит и др).
Сегодня в 62 странах существуют службы переливания крови, полностью основанные на добровольном донорстве крови, по сравнению с 39-ю странами в 2002 году. Декларация ВОЗ с 2009 года призывает все страны к обеспечению к 2020 году 100% добровольного безвозмездного донорства крови.
Добровольные доноры крови являются самыми безопасными по сравнению с людьми, которые сдают кровь за вознаграждение. ВОЗ призывает все страны перейти на систему регулярного безвозмездного добровольного донорства крови для удовлетворения своих потребностей. Крайне важно, чтобы в каждой стране устойчивые ряды здоровых доноров, регулярно сдающих кровь. Это значит, что люди готовы делиться с больными частичкой себя – своей кровью, не считаясь ни со временем, ни с неизбежными сложностями на работе, ни с дальней дорогой, ни с очередью у кабинета врача. Без преувеличения, это армия спасения – настоящая, стремительная и очень-очень добрая.
Безвозмездное донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы: гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм. Положительное отношение общества и активное участие населения в донорстве соответствуют целям республики в области безопасности и социальной политики: формирование здорового поколения, физически и духовно крепкого общества.
Сегодня основные национальные усилия направлены на улучшение безопасности и достаточности национальных запасов крови путем привлечения добровольных и безвозмездных доноров для регулярной сдачи крови.
Медицинские работники подметили, что доноры, регулярно сдающие кровь, реже болеют простудой и гриппом, они реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворное воздействие оказывается и на психическое состояние человека. Можно сказать, что донорство предупреждает нарушения пищеварения, атеросклероз, заболевания печени, поджелудочной железы и др. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.
Донор – не профессия, не работа, не ремесло, но этими людьми гордится наша республика, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить и не заменить ничем другим – свою кровь.